Завышенные требования страховой организации к виновнику ДТП

🔔 Автоюрист сэкономит ваши деньги. ⭐⭐⭐⭐⭐ 100% гарантия, оплата по факту. ☎ тел: +7 495 290-92-46.

фото виновника дтп

Содержание статьи (нажмите для быстрого перехода):

  1. Отличие регресса от суброгации
  2. Порядок действий ответчика
  3. Что делать, когда страховая предъявляет регрессные требования по ДТП
  4. Общие рекомендации

Согласно ФЗ № 40 об ОСАГО водитель транспортного средства обязан иметь при себе полис автогражданской ответственности. Документ позволяет избежать проблем с погашением убытков, которые возникли по причине ДТП. На практике возможны случаи, когда страховая компания, выплатив ущерб потерпевшей в аварии стороне, обращается с претензией возместить затраченные суммы. Требования выдвигаются виновной стороны. Они получили название регрессные и регулируются ст. 14 ФЗ № 40 от 25.04.2002 года «Об ОСАГО, ст. 1081 ГК РФ. Регресс носит двухэтапный характер. Страховщик считает убытки, производит необходимый осмотр автомобиля, экспертизу, выплачивает суммы согласно Единой методике.

На втором этапе страховая организация, которая действует на коммерческих началах, обращается с требованием к виновнику ДТП. Выплаты по страховому случаю производятся  с учетом максимально предельных возможных сумм. Они составляют – 400 тыс. рублей, за вред, причиненный автомобилю и другому имуществу потерпевшего. За вред, который причинен жизни, здоровью водителей, пассажиров, пешеходов, наибольшая сумма выплат составляет 500 тыс. рублей. С марта 2017 года максимально возможная сумма рассчитывается по методикам и может быть меньше 400 тыс. рублей. Разницу, которая возникла между суммой страховки и фактически понесенными расходами на восстановление машины, должен возместить виновник ДТП.

Отличие регресса от суброгации

Регрессное требование возможно в случаях, обозначенных в ст. 14 ФЗ об ОСАГО. Обратиться с претензией и, позже, исковым заявлением страховая компания вправе в следующих случаях:

  1. Если водитель покинул место ДТП. Подобный факт должен быть установлен протоколом об административном правонарушении и (или) решением суда, повлекшего для виновного лица соответствующую ответственность.
  2. Когда водитель в момент ДТП находился в состоянии опьянения – алкогольного, наркотического или другого. Факт устанавливается на основании освидетельствования сотрудниками ГИБДД, в медицинской организации и судебным решением. Страховая компания также может взыскать выплаты, если виновник аварии употреблял наркотики, алкоголь уже после столкновения транспортных средств или отказался от освидетельствования.
  3. Если на момент ДТП у водителя были просрочены права на управление машиной, либо вовсе не было водительского удостоверения.
  4. Когда у водителя есть проблемы с полисом ОСАГО: просроченный полис либо когда действие полиса ограничено определенным сезоном. Страховая компания также может подать направить претензию должнику или подать в суд – в случае если виновник ДТП не вписан в страховку, за исключением открытого полиса.
  5. Отсутствие диагностической карты (талона техосмотра) на легковой, грузовой автомобиль.
  6. Если виновник ДТП начал ремонт своего автомобиля или утилизацию транспортного средства автомобиля до осмотра машины экспертами страховой организации.
  7. При отсутствии документов, которые необходимы для подачи заявления в страховую – если ДТП было оформлено по европротоколу.

Ранее страховая компания также могла обратиться с регрессными требованиями в случае, когда стороны не обратились в страховую организацию в течение 5 дней с момента ДТП. С 2019 года подобная норма отменена и за несвоевременное сообщение о страховом случае ответственность по возмещению вреда не наступает.

Регрессные требования страховой компании к виновнику ДТП, прежде всего, должны предъявляться в претензионном порядке. Если он не будет соблюден, то суд вернет исковое заявление истцу. Претензия оформляется в письменном виде. В ней должны быть изложены все детали страхового случая: время, место, дата ДТП, дата обращения потерпевшего гражданина за выплатами.

Страховая организация должна доказать основания, по которым хочет обратиться с регрессными требованиями (иском). В качестве доказательств предъявляются письменные документы:

  1. Постановление о привлечении гражданина, виновного в совершении аварии, к административной ответственности. В документе обозначаются обстоятельства ДТП, юридические факты, которые свидетельствуют о наличии в действиях водителя (собственника) автомобиля вины.
  2. Судебное решение. Оно указывает на конкретные действия, свидетельствующие о виновности человека в ДТП и ущербе от аварии.
  3. Заключение эксперта. В страховом деле обязательно должны быть результаты экспертизы. Специалист, у которого есть соответствующая лицензия, устанавливает сумму ущерба, которая указывается в письменном заключении. На его основании автомобиль направляется на восстановительный ремонт либо потерпевшему выплачиваются деньги, если транспортное средство восстановлению не подлежит. Объем работ, стоимость запчастей зависят от марки, модели автомобиля, степени повреждений.

В качестве доказательств страховой организацией может использоваться и финансовая документация. Она подтверждает факт выплаты потерпевшему в ДТП денежного возмещения.

фото судебного заседания по возмещению ущерба дтп

Порядок действий ответчика

Инициатором взыскания сумм по регрессным требованиям выступает организация, выплатившая потерпевшему деньги. Юристы компании-истца направляют требования в виде письменной претензии. Обычно адресату заказного письма предоставляется 30 дней на то, чтобы обдумать, проанализировать содержание и суть требований и принять решение. Рекомендуется  сразу не соглашаться с претензией, все тщательно обдумать, так как:

  1. Страховая компания может предъявить требования в суд до выплаты потерпевшему возмещения, хотя подобное запрещено ФЗ № 40 «Об ОСАГО». Подать претензию и (или) судебный иск можно только после полной выплаты возмещения.
  2. Сроки исковой давности. Общий срок составляет три года. По имущественным требованиям к ответчику срок предъявления иска составляет два года с момента возникновения права требования денег через суд. Момент отсчитывается от даты выплаты потерпевшему страхового возмещения. Если срок подачи иска пропущен, то ответчику рекомендуется заявить об этом в письменных возражениях на претензию или исковое заявление. Если судом установлен факт пропуска срока исковой давности, то в требованиях о возмещении будет отказано. Но если ответчик не направит возражений касательно сроков давности, то даже при их пропуске истцом суд вправе принять решения и взыскать страховое возмещение в порядке регресса – ранее выплаченные потерпевшему. Однако сроки давности могут быть восстановлены в суде по ходатайству страховой организации в случае если она докажет уважительность их пропуска.
  3. Отсутствие основания, по которому страховая компания может обратиться в суд. Юристы недобросовестной организации могут брать ответчика «на испуг», подробно рассчитать сумму затрат, в том числе недостоверных, на выплату, но не указать основания для взыскания.
  4. Завышенные суммы требований. Страховая компания может и вовсе отказаться выплачивать потерпевшему, но предъявить виновному в ДТП требования в порядке регресса.

Подобный перечень не считается исчерпывающим. Не нужно подписывать договоры  (соглашения) со страховыми компаниями и их представителями, оставлять расписки, заполнять сомнительные бланки. Действовать следует разумно и с осторожностью.

Имущественная ответственность виновника ДТП возможна в порядке суброгации, когда страховая компания обращается с требованием о возмещении сумм, выплаченных по полису КАСКО. В отличие от ОСАГО по КАСКО взыскивается сумма сверх той, которая может быть погашена по ОСАГО. Так, если у потерпевшего был полис КАСКО, а у виновного гражданина ОСАГО, то взыскать получится сумму ремонта, которая превышает 400 тыс. рублей. По КАСКО суброгация возможна независимо от оснований ДТП и ее последствий. Регрессные требования можно предъявить исключительно по основаниям, указанным в ст. 14 ФЗ № 40.

фото требований страховой к виновнику дтп

Что делать, когда страховая предъявляет регрессные требования по ДТП

Следует внимательно ознакомиться с содержанием требований, изложенных в претензии. Обычно страховая компания направляет т.н. « письма счастья» через 2-2.5 года после совершения ДТП. За это время ответчик может позабывать многие обстоятельства аварии и даже продать машину. Право требования есть и в случае, когда потерпевшего гражданина уже нет в живых, так как достаточно факта уплаты страховой компанией возмещения.

После анализа содержания претензии желательно не игнорировать ее, а направить страховой компании письменные возражения. В ней следует указать, почему ответчик не согласен с содержанием претензии.

Завышенные суммы, озвученные страховой компанией, можно установить, изучив документацию по страховому случаю. Все финансовые данные, касающиеся возмещения, должны быть предоставлены ответчику. Документы о выплатах можно запросить из страховой компании уже на стадии судебного разбирательства. Если есть сомнения в их достоверности, то следует заказывать отдельную экспертизу документации и оспаривать суммы взыскания.

Под сомнение можно поставить и заключение эксперта от страховой организации. В возражении на претензию и (или) исковое заявление следует обозначить, почему ответчик не согласен с выводами эксперта: несоблюдение порядка ее проведения, отсутствие извещение виновника ДТП о времени и месте экспертизы, осмотра автомобиля. Стороны вправе присутствовать при оценке ущерба, заявлять свои возражения на действия эксперта. Заключение эксперта можно признать недостоверным, когда при расчете стоимости ремонта машины завышены цены запчастей, узлов, агрегатов транспортного средства, а также затраты на саму работу. Ответчик может попытаться доказать, что существует более рациональный способ отремонтировать машину потерпевшего, не требующий затрат, указанных страховой компанией.

Если отсутствует факт-основание, указанные в ст. 14 ФЗ № 40, то это также служит поводом для подачи возражений на требования страховой компании истца.

Мы можем помочь!

Ниже часть выигранных дел с подтверждающими документами. Мы гарантированно поможем Вам в борьбе с нечестными страховщиками. Оплата только по факту и только при положительном исходе дела.

ОАО
Росгосстрах

Выплата страховщика

66 100

Взыскано в суде

99 710

Исполнительный лист

СПАО
Ингострах

Выплата страховщика

133 100

Взыскано в суде

587 421

Исполнительный лист

СК Опора
СК Ангара

Выплата страховщика

26900

Взыскано в суде

72919

Исполнительный лист

СПАО
РЕСО-Гарантия

Выплата страховщика

272 000

Взыскано в суде

319 500

Исполнительный лист

Общие рекомендации

Если заявление от страховой – претензия или иск поступили, то нужно тщательно просчитать суммы, риски и не торопиться с ответом. Важно учитывать следующее:

  1. Не подписывать соглашений со страховыми, не изучив внимательно финансовую и другую документацию по страховому делу.
  2. Стараться не допускать регрессных требований. Предупредить правонарушение и последующие за них финансовые споры, судебные разбирательства легче, чем справляться с их последствиями. Садиться за руль в состоянии опьянении – также к серьезным финансовым потерям для такого правонарушителя и риск стать субъектом уголовного преследования.
  3. Своевременно реагировать на требования страховой компании: посещать судебные заседания, направлять возражения, ходатайства, жалобы.
  4. По возможности, нужно постараться оспаривать заключение экспертизы, ходатайствовать о проведении независимой оценки ущерба от ДТП в повторном порядке.

Если дело дошло до суда и есть перспективы решить спор до вынесения постановления, то желательно подписать с представителем страховой мировое соглашение. На него следует соглашаться, когда страховая организация готова пойти на серьезные финансовые уступки. Если платить все же придется, то в суд следует предоставлять заявление об отсрочке или рассрочке платежей, с указанием причин, которые вынуждают ответчика предоставлять суммы регрессного возмещения частями.

Страховая компания также может предъявить требования в порядке регресса станции технического осмотра транспортных средств. Это возможно при условии, что истцу удастся доказать вину СТО в ДТП – когда в карте технического осмотра не указаны неисправности, которые стали причиной дорожно-транспортного происшествия.

Ситуация может усложняться и тем, что с иском, помимо страховой организации, вправе обратиться и сам потерпевший, если ему не хватило денег на восстановление машины и он докажет в суде обоснованность и необходимости затрат, понесенных сверх страховых выплат. Не следует также восстанавливать машину до обращения в страховую компанию и до принятия решения по случаю. Нужно своевременно предоставлять в организацию все необходимые документы. Желательно поддерживать связь с виновником ДТП и контролировать процедуру возмещения. При предъявлении регрессных требований от страховой организации также важна своевременная юридическая поддержка.

Метки:

Оценка качества информации
Рейтинг 0/5 - 0 оценок