Независимая экспертиза машины после ДТП – процедура, при выполнении которой используются утвержденные законодательством методы и технологии анализа. Действия специалистов строго регламентируются нормативными документами. Основное ее отличие от автотехнического исследования, заказанного страховой компанией, заключается в том, что работы проводятся специалистами, не заинтересованными в получении того или иного результата. За помощью к независимым специалистам обычно обращаются участники аварии, усомнившиеся в достоверности заключения, определившего степень повреждения их авто.
Кому могут понадобиться услуги независимого специалиста
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации водитель не имеет право садиться за руль без полиса обязательного страхования ОСАГО.
В случае аварии именно «автогражданка» должна покрыть расходы, связанные с восстановлением авто. Чтобы определить размер причиненного ущерба страховщики привлекают экспертов. Они определяют степень повреждения машины, о чем дают соответствующее заключение.
Некоторые автовладельцы считают, что страховые компании сотрудничают со «своими» экспертами, которые им помогают сократить убытки, связанные с выплатой компенсаций. Закон не лишает их права обратиться к независимым специалистам, но только лишь после того, как будет получено официальное заключение. Оспорить его можно в судебном порядке. Независимая экспертиза автомобиля после ДТП поможет восстановить справедливость.
Если суммы в заключениях отличаются более чем на 10%, а страховая компания не реагирует на направленную ей претензию, можно смело подавать иск.
Для суда такие разногласия в оценке являются весомым аргументом для того чтобы заставить СК увеличить размер выплаты.
Обычно к помощи таких экспертов обращаются водители, которые:
считают, что сумма выплаты была умышленно занижена;
хотят определить стоимость авто после восстановления и аварии;
желают выявить скрытые дефекты, которые, по их мнению, не были замечены экспертами, нанятыми страховой компанией.
Но, следует помнить о том, что такая оценка будет оплачиваться не страховщиком, а самим водителей. Сколько им придется заплатить за услуги, зависит от сложности ситуации.
Кто может провести независимую оценку
Закон позволяет участнику аварии, недовольному результатом оценки ущерба автомобиля, обратиться в любую экспертную организацию, уполномоченную оказывать соответствующие услуги. Работы имеют право проводить только аттестованные специалисты, имеющие соответствующий сертификат. Они должны иметь высшее образование (специальность – оценка по расследованию аварий) и быть участниками СРО. Если речь идет об обращении к экспертной компании, заявителю необходимо убедиться в том, что хотя бы один из ее сотрудников входит в реестр экспертов-техников Министерства юстиции РФ.
Выбирая, в какой организации будет проводиться экспертиза автомобиля после ДТП, следует:
внимательно изучить отзывы клиентов и рейтинг компании;
уточнить опыт работы в данной сфере;
проверить наличие необходимых разрешительных документов.
Только при соблюдении всех перечисленных условий заключение будет законным и иметь юридическую силу.
ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ НАС
БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ
ГАРАНТИЯ РЕЗУЛЬТАТА
ЮРИСТЫ С ОПЫТОМ
ОПЛАТА ПО ФАКТУ
Проведение оценки ущерба и необходимые документы
Перед тем, как заключить договор, независимый эксперт разъясняет владельцу транспортного средства порядок проведения процедуры. Согласовывается место проведения оценки. Если авто на ходу, его могут доставить в любой удобный для проведения работы сервис, если нет – специалист выезжает для проведения экспертизы на место его стоянки.
Для подписания соглашения экспертной организации потребуется предоставить пакет документов, состоящий из:
удостоверения личности заявителя (гражданского паспорта);
протокола осмотра места происшествия и схемы ДТП;
паспорта и свидетельства о регистрации автомобиля;
фотографий, сделанных на месте аварий и показаний свидетелей (при наличии).
Проведение независимой экспертизы после ДТП подразумевает выполнение определенных действий. Специалист:
Проводит осмотр транспортного средства. На этом этапе сравниваются номера узлов и агрегатов, проверяется комплектация и фиксируются полученные в результате аварии повреждения.
Составляет акт в котором указываются все обнаруженные повреждения. Документ подписывает эксперт, заказчик и присутствующие при осмотре лица.
Делает выводы и указывает в экспертном заключении, какие работы необходимо провести, чтобы устранить все появившиеся после аварии неполадки.
Выполняет расчеты.
Проведение работ регламентируется Федеральным законом от 29.07.1998 года «Об оценочной деятельности в РФ» №135-ФЗ, нормами оценки ФСО-1, ФСО-2 и ФСО-3.
После завершения всех этапов специалист направляет в страховую компанию отчет о проведении экспертизы. В документе указывается:
цель проведения экспертизы;
общая стоимость причиненного авто вреда;
перечень использованных при осмотре и подсчете итоговой суммы документов;
обоснования определения характера повреждений и размера причиненного ущерба;
стоимость выполненных специалистом работ.
Сроки проведения независимой экспертизы машины после аварии несколько отличаются от тех, в которые должны уложиться специалисты, проводящие осмотр по заказу СК. Оперативность выполнения зависит от количества поставленных перед экспертом задач, сложности и общего числа повреждений. Но, как показывает практика, исследование занимает в среднем 10 дней.
Различной может оказаться и стоимость услуг. Она формируется с учетом региона, уровнем квалификации эксперта, количества поставленных задач и степени повреждения авто.
Почему выгодно обращаться к нам
Любая авария – это не только стресс, но и значительные затраты средств, времени и сил. Поэтому попавшие в ДТП водители все чаще доверяют решение возникших проблем автоюристам. Наши клиенты имеют возможность воспользоваться полним спектром услуг – от получения первой бесплатной консультации в телефонном режиме, выезда адвоката на место происшествия, до подбора специалиста для проведения экспертизы после ДТП и представительства интересов клиента в суде и государственных органах.
Многолетнее сотрудничество со специалистами в области проведения автотехнической экспертизы позволяет нам оперативно «выводить на чистую воду» страховщиков, желающих нажиться на чужом горе.
Мы гарантируем высокий уровень квалификации оценщика и его профессионализм. Воспользовавшемуся услугами автоюриста водителю не придется переживать относительно законности деятельности независимого эксперта. Проверку наличия необходимых разрешений и сертификатов возьмет на себя адвокат.
Жители столицы и Московской области могут в любой момент воспользоваться услугами автоюриста. Для этого достаточно связаться с представителем компании по указанному на сайте телефону.
Если автомобиль столкнулся с отбойником, то такая ситуация считается дорожно-транспортным происшествием. Некоторые водители полагают, что второго транспортного средства нет, и пострадал только один автомобиль, что побуждает иногда покидать место аварии….
Согласно ПДД, электросамокаты, моноколеса, сигвеи и аналогичные устройства для передвижения граждан приравнены к средствам индивидуальной мобильности (СИД). Для них существуют предельно допустимые скоростные ограничения – обычно не более 15-25 км/ч….
Содержание статьи (нажмите для быстрого перехода): Порядок действий при ДТП с фурой Обращение в страховую компанию виновника ДТП С какими сложностями может столкнуться потерпевший Взыскание ущерба с виновника ДТП Новости…
Если у виновника ДТП нет страхового полиса, то он должен возместить ущерб транспортному средству, пострадавшему в ДТП в полном объеме. Также потерпевший вправе требовать возмещения вреда жизни и здоровью. Заставить…
Страховая компания осматривает автомобиль и выплачивает возмещение за вред, причиненный ДТП на основании Единой методики Центробанка, действующей с 2014 года. Такой документ используется для того, чтобы точно оценить повреждения транспортного…