Взыскание ущерба с виновника ДТП без учета износа

🔔 Частный автоюрист сэкономит ваши деньги. 🔥 100% гарантия, оплата по факту. ☎ тел: +7 495 290-92-46.

Содержание статьи (нажмите для быстрого перехода):

  1. Кого может заинтересовать вопрос о взыскании ущерба без износа
  2. КС РФ: актуальные разъяснения
  3. Рекомендации ВС России
  4. Заключение

В результате происшествия на дороге автомобилю могут быть нанесены настолько значительные повреждения, что компенсация по «автогражданке» не покроет расходы, связанные с его восстановлением. Возникает необходимость в истребовании с лица, чьи действия привели к столкновению, недостающей суммы. Что говорит действующее законодательство РФ о взыскании ущерба с виновника ДТП без учета износа? Как происходит процедура? Давайте детально изучим этот важный вопрос.

Кого может заинтересовать вопрос о взыскании ущерба без износа

Вопрос о возможности истребования с лица, чьи действия привели к столкновению, убытков без учета износа задают две категории водителей. Это могут быть:

  1. Пострадавший участник дорожного движения, при условии, что у виновного отсутствует полис «автогражданки» или он использовал фальшивую страховку. В этой ситуации вопрос о компенсации решается без участия страховщика. Не обязательно сразу обещаться в суд с исковым заявлением. Проблема может быть решена мирным путем. Стороны могут достичь соглашения и передать средства, написав расписку. В некоторых случаях приходится направлять виновнику досудебную претензию. Не стоит путать ситуацию с такой, когда виновник происшествия не вписан в страховку или сел за руль машины после завершения периода использования ОСАГО. В такой ситуации убытки возмещает страховщик.
  2. У виновного лица есть действительная «автогражданка», но страховки оказалось мало чтобы покрыть затраты возникшие в связи с восстановлением автомобиля.

Это предусмотрено Постановлением Конституционного суда РФ от 10.03. 2017 года.

КС РФ: актуальные разъяснения

Постановление КС РФ от 10.03.2017 года №6-П «По делу о проверке конституционности ст.15, п.1ст. 1064, ст. 1072 и п. 1 ст. 1079 ГК РФ в связи с жалобами граждан Аринушенко А.С., Береснеевой Г.С. и других» сыграло важную роль в решении споров, связанных с истребованием причиненных убытков без учета износа. Этим гражданам, добившимся компенсации, суды отказали в удовлетворении требований о взыскании вреда в размере разницы между ущербом без учета износа подлежащих замене запчастей и с учетом такового. Они обратились в КС России, который в своем Постановлении разъяснил данный вопрос и рекомендовал судам удовлетворять такие требования при условии, что потерпевшие в дорожных происшествиях представят доказательства того, что объем реального вреда выше перечисленной страховщиком выплаты.

Виновник столкновения не лишается права возражать против выдвинутых требований, касающихся определения степени серьезности причиненных авто повреждений без учета износа. Он может подать ходатайство, в котором попросить суд назначить независимую экспертизу. Суд вправе уменьшить размер компенсации при условии, что ответчик сумеет доказать (или это станет понятно в ходе разбирательства), что имеются более доступные и  эффективные методы устранения повреждений. Снизить размер компенсации получится также в случае, если применение новых запчастей, узлов и агрегатов существенно улучшит автомобиль, увеличив тем самым его стоимость.

Мы можем помочь!

Ниже часть выигранных дел с подтверждающими документами. Мы гарантированно поможем Вам в борьбе с нечестными страховщиками. Оплата только по факту и только при положительном исходе дела.

ОАО
Росгосстрах

Выплата страховщика

66 100

Взыскано в суде

99 710

Исполнительный лист

СПАО
Ингострах

Выплата страховщика

133 100

Взыскано в суде

587 421

Исполнительный лист

СК Опора
СК Ангара

Выплата страховщика

26900

Взыскано в суде

72919

Исполнительный лист

СПАО
РЕСО-Гарантия

Выплата страховщика

272 000

Взыскано в суде

319 500

Исполнительный лист

Рекомендации ВС России

Суды, рассматривая исковые заявления об истребовании денежных средств на восстановление пострадавших в аварии машин без учета износа, могут руководствоваться Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 года «О применении судами некоторых положений раздела 1части 1 ГК РФ» №25.

В соответствии с п. 15 данного акта расходы на оплату новых запчастей и материалов (кроме предусмотренных законом или договором моментов) нужно включать в реальный ущерб пострадавшего участника происшествия. Не являются исключением ситуации, когда их использование улучшает состояние авто и увеличивает его стоимость после ремонта. Объем компенсации может быть снижен, если будут предъявлены доказательства, что имеется более практичный способ устранения повреждений автомобиля.

Заключение

Попав в ДТП автолюбители обязаны помнить о возможности истребования возмещения причиненных убытков без учета износа. Если ответчик не соглашается с озвученными требованиями, ему придется доказать, что использование новых запчастей и материалов неразумно, а способ устранения повреждений может быть более простой и доступный. Если у виновной стороны есть полис ОСАГО, пострадавший получит компенсацию в размере, который будет определен при помощи Единой методики определения расходов на восстановление пострадавшей в результате столкновения машины. В ситуации, когда реальный ущерб превышает выплату по «автогражданке», пострадавший получает право требовать недостающих средств с виновника.

Метки:

Оценка качества информации
Рейтинг 0/5 - 0 оценок