Что делать, если сугроб упал на машину

🔔 Автоюрист сэкономит ваши деньги. ⭐⭐⭐⭐⭐ 100% гарантия, оплата по факту. ☎ тел: +7 495 290-92-46.

фото сугроба упавшего на машину

Содержание статьи (нажмите для быстрого перехода):

    1. Обращение в страховую компанию
    2. Порядок действий автомобилиста, в случае, когда сугроб упал на машину
    3. Что еще необходимо предпринять до приезда полиции
    4. Нюансы претензионного и судебного разбирательства
    5. Оформление искового заявления

Нанос снега или сугроб может упасть на автомобиль, который находится на оборудованной или стихийной парковке. Происшествие не исключено на придомовой территории, парковочном пространстве возле торгового центра или административных зданий с офисными помещениями. Собственнику автомобиля необходимо определиться с виновником происшествия, оценить стоимость возмещения имущественного и иного ущерба, доказать вину управляющей организации или другого лица. Розыск виновника может проводиться самостоятельно, с участием участкового, дознавателя или очевидцев происшествия.

Обращение в страховую компанию

Если машина застрахована по ОСАГО, то обратиться за выплатами можно только в случае, если произошедшее квалифицируется как ДТП и в нем виновато лицо, у которого также есть полис ОСАГО – снегоуборочная техника, самосвал, который вывозил снег с придомовой территории и т.д. Тогда необходимо вызывать сотрудника ГИБДД, оформлять протокол дорожно-транспортного происшествия и обращаться за выплатой в страховую компанию виновника. Его установят при непосредственном разборе случившегося. Если выплат по ОСАГО недостаточно, то можно дополнительно взыскать недостающий размер ущерба с компании, которой принадлежит уборочная техника, либо оспорить сумму восстановительного ремонта.

При наличии полиса КАСКО собственнику машины необходимо обратиться в страховую организацию. В таком договоре страхования указано, каким способом держатель полиса может уведомить страховщика и в какие сроки это необходимо сделать. Потерпевший может вызвать аварийного комиссара на место происшествия либо передать документы в электронном виде, в том числе через специальные приложения, которые есть у большинства страховых организаций. Учитывается, что в договоре могут быть указаны конкретные страховые случаи и в бланке сделке не фигурируют такие слова как «сугроб», «снег». При оформлении протокола осмотра места происшествия и акта порчи имущества желательно следить, чтобы формулировки, указанные в акте осмотра совпадали со словами и словосочетаниями, указанными в договоре страхования.

Страховая компания вправе отказать в выплате, если установит, что повреждение автомобиля сугробом – это не случай, за который положено возмещение. Тогда у держателя полиса есть возможность оспорить решение компании в суде или обратиться к собственнику многоэтажного здания или управляющую организацию за компенсацией ущерба в полном объеме, руководствуясь ст. 210, 1064 ГК РФ, Постановлением Правительства РФ № 491, Постановлением Госстроя РФ № 170 от 2003 года.

Если страховая по КАСКО выплатила возмещение, недостаточное для полного восстановления машины, то оставшуюся сумму также можно взыскать с виновной стороны. Страховая организация наделена правом регрессного иска к причинителю вреда после выплаты возмещения за поломанную машину.

фото машины в сугробе

Порядок действий автомобилиста, в случае, когда сугроб упал на машину

Если падение снега произошло в движении, то следует остановиться на безопасном расстоянии от крыши или другого источника, откуда «прилетел» сугроб. Когда снежная   масса упала с машины – трактора, грузового авто и оно скрылось с места происшествия, желательно заблаговременно обратить внимание на регистрационные номера транспортного средства. Следует включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и вызвать патруль ГИБДД через службу 112, 102, 02 или по телефону территориального подразделения Госавтоинспекции. Наличие записи с видеорегистратора будет преимуществом при доказывании вины в претензионном и судебном порядке.

После оформления акта ДТП, справки можно обратиться в страховую компанию виновника и получить возмещение. Далее может понадобиться обращаться с претензиями и исками в суд за дополнительной компенсацией материального ущерба и взыскания морального вреда.

Если сугроб упал на стоящий автомобиль – с крыши многоквартирного (многоэтажного) – здания, административно-хозяйственных корпусов, то вызывать следует не ГИБДД, а полицию. Для этого нужно позвонить по одному из вышеуказанных номеров и сообщить обстоятельства происшествия. Нужно заблаговременно убедиться, что сугроб упал полностью, и на автомобиль больше ничего не сыпется. Следует держаться от крыши на порядочном расстоянии. Если в полиции настаивают на том, чтобы потерпевший самостоятельно обратился к ним, то нужно указать, что происшествия длящееся, снег продолжает падать и покинуть место происшествия нет возможности.

фото падающих с крыши сугробов

Что еще необходимо предпринять

До приезда полиции следует:

  1. Самостоятельно осмотреть место происшествия, не трогать пострадавший автомобиль и соседские машины.
  2. Сделать подробные фотографии  – обзорные, детальные. На фото должны быть обозначены номера машины, адрес улицы, дома. Должно быть видно, откуда обрушился сугроб: с крыши, балкона, козырька, лоджии, желоба, эркера. Нужно также детально снять ориентиры – здания, сооружения, которые позволяют точно идентифицировать парковочное пространство. Если на месте происшествия есть дорожные знаки, то их положение также необходимо зафиксировать. Подробно нужно сфотографировать автомобиль, зафиксировать каждое повреждение. Важно также снять сам сугроб, а также место,  откуда он упал: место накопления снежных масс. Желательно, чтобы на фото были указаны дата и время съемки. Дополнительно можно произвести видеозапись с места происшествия, снять автомобиль, улицу, сопровождая детальными комментариями об обстоятельствах обрушения. Подобные материалы могут быть признаны доказательствами при судебном разбирательстве.
  3. Найти очевидцев, получить их контактные данные (по возможности).
  4. После того как приехали сотрудники полиции или участковый следует внимательно следить за тем, какая информация указана в акте осмотра места происшествия. Необходимо, чтобы участковый указал все индивидуализирующие признаки автомобиля, повреждения, обозначил причинно-следственную связь между падением сугроба и деформацией кузова, лобового стекла, стоек и т.д. Подробный акт составляется в течение двух недель после фиксации первичных сведений в протоколе осмотра. Дополнительно может потребоваться проехать в дежурную часть для того, чтобы взять номер КУСП, получить постановление об отказе в  возбуждении уголовного дела, если в действиях виновной стороны (управляющей организации) нет признака состава преступления.
  5. Одновременно нужно попробовать добиться составления акта порчи имущества с участием уполномоченных представителей управляющей компании. Они часто отказываются участвовать в осмотре автомобиля и общаться с потерпевшей стороной. Тогда общение с управляющей организацией следует вести официальными способами – через обращения в письменной форме. Каждый контакт следует фиксировать – делать снимки писем, обращений через сайт компании, а также их ответов. Если документ удалось составить, то в нем также указываются все обстоятельства происшествия. Стороны могут не доводить дело до суда и подписать соглашение о возмещении ущерба, особенно когда управляющая компании стремится продлить действие договора управления многоквартирным домом или имеет недостатки в своей деятельности, которые нежелательно афишировать перед прокуратурой, жилищной инспекцией и другими надзорными ведомствами.
  6. Необходимо заказать подробную экспертизу с оценкой стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Затраты на отчет могут быть компенсированы по результатам рассмотрения спора в суде. О времени и месте проведения экспертизы представителей управляющей организации или другого виновника следует предупредить заказным письмом с уведомлением о вручении. Срок – 3-10 рабочих дней до выполнения экспертных мероприятий. Можно предупредить о проведении экспертизы несколько раз, в том числе направив телефонограмму.
  7. После получения отчета эксперта следует подготовить претензию и постараться взыскать ущерб в досудебном порядке. В документе следует подробно изложить обстоятельства происшествия, обозначить перечень повреждений и сумму ущерба. В претензии также надо указать банковские реквизиты, на которые следует перечислить деньги на ремонт. Срок ответа на требования – от 10 дней, он зависит от усмотрения автора документа. Претензию следует направить заказным письмом с описью вложения. В конверт нужно вложить копию результатов экспертизы, копию справки из полиции, другие документы (копию сметы, платежных документов из станции технического обслуживания).
  8. Если ответа на документ не поступило, то понадобится подготовить исковое заявление.

Большинство случаев решается в судебном порядке, так как часто управляющая организация не признает свою вину за поврежденный автомобиль.

Мы можем помочь!

Ниже часть выигранных дел с подтверждающими документами. Мы гарантированно поможем Вам в борьбе с нечестными страховщиками. Оплата только по факту и только при положительном исходе дела.

ОАО
Росгосстрах

Выплата страховщика

66 100

Взыскано в суде

99 710

Исполнительный лист

СПАО
Ингострах

Выплата страховщика

133 100

Взыскано в суде

587 421

Исполнительный лист

СК Опора
СК Ангара

Выплата страховщика

26900

Взыскано в суде

72919

Исполнительный лист

СПАО
РЕСО-Гарантия

Выплата страховщика

272 000

Взыскано в суде

319 500

Исполнительный лист

Нюансы претензионного и судебного разбирательства

Судебная практика показывает, что управляющая организация или собственник отрицают свою вину, руководствуясь следующими аргументами:

  • машина припаркована близко к зданию – на расстоянии менее 15 метров и даже 4 метра (часто указываются строительно-технические нормы, в том числе устаревшие);
  • парковка во дворе не предусмотрена;
  • автомобиль припаркован на тротуаре или газоне или возле мусорных баков;
  • стоят таблички с оградительными лентами, которые предупреждают автовладельцев об опасности размещения в этой зоне транспортных средств;
  • падение снега, в том числе сугроба, случилось из-за плохой погоды, форс-мажорных обстоятельств, сильного ветра, что управляющая организация не может контролировать или предотвращать;
  • сугроб упал с фрагментов многоэтажного здания, которые не считаются общим домовым имуществом.

Большинство таких аргументов могут быть отклонены на судебной стадии разбирательства. Близкая парковка машины не исключает обязанности УК своевременно убирать с крыши сугробы, сосульки, наледь. Даже парковка машины на тротуаре и газоне не исключает такой обязанности, но этот факт может снизить сумму компенсации и вина сторон тогда признается обоюдной. Если во дворе нет запрещающих знаков, то владельцы авто могут парковать транспортные средства. Даже наличие справки из метеорологической службы о плохой погоде не исключает обязанности УК вовремя убирать снег, даже если придется работать в авральном режиме. Некоторые обстоятельства изучаются с учетом судейского усмотрения ситуации.

Балконы, лоджии, эркеры, козырьки – согласно Постановлением Госстроя № 170 признаются общим домовым имуществом, за исключением случаев, если собственник квартиры самовольно перепланировал конструкцию сооружения. Но даже в таком случае вина управляющей организации не исключается. По ст. 1080 ГК РФ вред за поврежденный сугробом автомобиль может быть взыскан в солидарном порядке – с управляющей организации (УК, ТСН, ТСЖ, ЖК) и собственника квартиры или другого помещения. Это означает, что потерпевший может получить деньги с того, у кого они есть – предъявить требования управляющей компании или собственнику по своему выбору или получить выплату 50/50.

Так, если суд признает виновным в обрушении сугроба управляющую организацию и собственника квартиры, то потерпевший автомобилист может потребовать взыскать ущерб с УК, так как у нее больше финансовой возможности. После оплаты возмещения управляющая компания, в свою очередь, вправе подать регрессный иск и получить возмещение уплаченной суммы с собственника квартиры.

фото судебного молотка

Оформление искового заявления

Для защиты права в судебном порядке понадобится подать исковое заявление – согласно ст. 131-132 ГПК РФ. Пошлину следует оплачивать согласно ст. 333.19 НК РФ. В иске следует подробно указать информацию о сторонах, третьих лицах. При наличии свидетелей следует подавать ходатайства о вызове в суде. Заявитель должен самостоятельно разослать копию иска и документов всем участникам дела и предоставить письменные подтверждения рассылки в канцелярию суда.

К исковому заявлению нужно приложить следующие документы:

  1. Справку из правоохранительных органов.
  2. Копию акта порчи имущества (при наличии).
  3. Копию отчета об ущербе и стоимости ремонта.
  4. Платежные документы – чеки, подтверждающие оплату госпошлины, расходы на экспертизу и ремонт в СТО (но до принятия окончательного решения машину лучше самостоятельно не чинить).
  5. Копию ответа на претензию – при наличии.
  6. Расчет цены иска – может быть произведен в самом исковом заявлении.

Иск подписывается заявителем или его представителем. Следует участвовать во всех судебных заседаниях. При наличии возражений их также нужно заявлять своевременно. Если присутствие на заседании невозможно, то об этом суд нужно своевременно предупреждать.

После вынесения решения – через 30 дней взыскатель получает исполнительный лист и может обратиться к судебному приставу-исполнителю за получением денег с управляющей организации в принудительном порядке. Иск может быть подан к нескольким ответчикам, они также могут меняться уже в ходе судебного разбирательства. Все судебные расходы, с учетом ст. 100 ГПК РФ, могут быть получены с ответчика полностью или в разумных пределах.

Взыскать ущерб за поврежденный автомобиль, когда на него упал сугроб, можно. Но до обращения с претензией или в суд нужно оценить перспективы спорной ситуации. Если повреждения минимальны и незаметны, то ремонт желательно провести самостоятельно и не тратить время, нервы и деньги на длительный судебный процесс. Следует руководствоваться здравым смыслом. Защищать свои права и законные интересы все же нужно, особенно когда ущерб существенен. До начала разбирательства целесообразно заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Метки:

Оценка качества информации
Рейтинг 0/5 - 0 оценок