Disable Preloader

Режим возмещения ущерба по ОСАГО

33448-1431505261

Режим возмещения ущерба по ОСАГО

Режим возмещения ущерба по ОСАГО начинает свое действие с момента дорожного происшествия. Собрав все необходимые документы, участник аварии, которого признали потерпевшим, обращается напрямую к своему страховщику, а не в компанию виновника, как это было раньше.
Сотрудники отдела урегулирования убытков производят анализ происшествия, для того чтобы решить, стоит ли признавать его страховым случаем. Если придраться не к чему, то эксперт страховой компании делают подсчет суммы необходимого ремонта и степень утраты товарной стоимости. Утвержденная сумма, в виде страховой выплаты перечисляется на счет потерпевшего. По закону она не является неоспоримой. Если после получения страховой выплаты вы убеждены, что ее не хватит для полноценного ремонта, вы вправе потребовать от страховщика справедливой оценки. Новая редакция закона об обязательном страховании предполагает, что страховщик, в этом случае, за свой счет должен провести независимую экспертизу. На практике все немного по-другому. Автовладелец, затребовав и получив на руки копию калькуляции страховщика, не теряя времени обращается в независимое экспертное учреждение. Лучше всего, чтобы эксперта, обладающего соответствующим сертификатом и включенного в федеральный реестр, порекомендовал опытный автоюрист. Задача упрощается тем, что оценка автоущерба унифицирована и производится только по методике российского союза автостраховщиков.
В случае, если сумма ущерба, рассчитанная специалистом, существенно превышает размер выплаченной страховки необходимо направить в страховую компанию мотивированную претензию, указав срок, в течение которого ваши требования надлежит исполнить. Лишь после того, как вы получите отказ страховщика, либо истечет срок, указанный в претензии, станет возможным обращение с исковым заявлением в суд.
Лучше всего направлять претензию заказной почтой с описью вложения. Если раньше судебные споры со страховыми компаниями были буквально поставлены на поток, то теперь добиться положительного решения без помощи квалифицированного юриста по ДТП крайне сложно.
Решение суда всегда основывается на тех документах и пояснениях, которые предоставлены сторонами. По спорам в области автострахования судебный процесс проходит в несколько заседаний. Все чаще суды отказывают самонадеянным истцам в удовлетворении их требований. Даже положительное судебное решение страховая компания может обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию и добиться его отмены. Чтобы противостоять опытному юристу страховой компании, подобрать контраргументы, избрать верную тактику при назначении независимой судебной экспертизы необходимо участие в процессе автоюриста.
Вынесенное судом решение, если страховой компанией оно не будет обжаловано вступит в законную силу спустя месяц после его принятия в окончательной форме. После этого в канцелярии суда добившийся справедливости автовладелец получает исполнительный лист, который нужно незамедлительно подать в территориальный отдел судебных приставов или банк, в котором находятся расчетные счета страховщика. Некоторые крупные страховые компании исполняют решения суда добровольно, чтобы избежать начисления исполнительного сбора.