Disable Preloader

Страховщики возражают против возложения на них ответственности за качество ремонта при натуральном возмещении в ОСАГО

54e-p1agskthn31gb3fl91561qfp1r8j4

Страховщики возражают против возложения на них ответственности за качество ремонта при натуральном возмещении в ОСАГО

Страховщики возражают против возложения на них ответственности за качество ремонта при натуральном возмещении в ОСАГО и предлагают четко прописать в законе перечень обязанностей компании. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.
«Сейчас страховое сообщество активно обсуждает с регулятором вопрос о преимущественном праве страховых компаний при возникновении страховых случаев по ОСАГО урегулировать убытки в натуральной форме, путем организации ремонта поврежденного транспортного средства. И одним из ключевых моментов здесь станет обсуждение того, каковы зоны ответственности страховщика за качество проведенного ремонта», — сказал Юргенс.
Для этого РСА подготовит поправки к законодательству, которые будут содержать четкое разграничение обязанностей страховщика и станций техобслуживания автомобилей, то есть определят конкретный перечень того, на что может рассчитывать потребитель. «Страховщик отвечает за выполнение договорных обязательств перед станцией, т. е. за своевременную выдачу направления на ремонт, за согласование скрытых повреждений, своевременную оплату счетов станции и т. п.», — отметил Игорь Юргенс.
По его мнению, страховщик не может отвечать непосредственно за качество ремонта, поскольку собственно ремонт осуществляет ремонтная организация, а не страховщик. Страховщик лишь оплачивает ее услуги и исполняет иные обязанности в рамках договора с автотехцентром.