Disable Preloader

Случаи, когда нужна независимая оценка

000100

Случаи, когда нужна независимая оценка

Экспертное оценивание – совокупность мер, которые проводятся для того, чтобы определить цену того или иного объекта, который находится в определенных условиях. Эта оценка является полностью объективной, ведь лица, которые ее проводят, не заинтересованы в том, каков будет окончательный результат данного мероприятия. Также благоприятно на объективность влияет отсутствие давления, проявляемое со стороны заинтересованных лиц и профессиональные знания экспертов, из которых состоит оценочная комиссия. Компания, которая предоставляет такие услуги, должна располагать соответствующими документами, которые подтверждают законность их деятельности. Эти документы могут быть показаны заказчику по его просьбе для того, чтоб он был уверен в законности проводимых действий.

Независимая оценка и ее классификация. Оценочную деятельность по направленности своей деятельности можно разделить на виды:
— определение цены недвижимости;
— определение значимости ценных бумаг;
— оценка личного авто.

Также независимая оценка может разделяться по видам и в зависимости от степени необходимости ее проведения:
— обязательная оценка, которая оговорена на законодательном уровне;
— добровольная оценка, которая совершается по инициативе заказчика.

Независимая оценка в сфере транспорта. Услуга экспертной оценки средства передвижения получила в наши дни достаточно большую популярность. Каждый вид направленности в этой сфере подразумевает под собой определенные алгоритмы и особенности. Рассмотрим их конкретней.

Качественная экспертиза перед совершением сделки приобретения или продажи автомобиля для того, чтобы свести сумму налогового сбора к минимально возможной. Чтобы осуществить такую задачу, рыночная цена автомобиля должна приблизиться к остаточной стоимости, поэтому это действие должно совершаться на текущую дату. Для реализации необходим паспорт и текущий пробег автомобиля, реквизиты человека, нуждающегося в оценке, и владельца транспортного средства.

Определение нотариального налога, когда транспортное средство передается по наследству. Размер зависит от того, насколько близкий родственник претендует на наследство. Это может быть как близкий родственник, так и человек с дальней родственной связью. Процедура оценки осуществляется после задокументированной смерти владельца. Список нужных документов для выполнения данной операции: документ, подтверждающий смерть владельца, бумаги, которые указывают на родственную связь между владельцем и преемником, паспорт принимающего наследство и паспорт передающегося транспортного средства.

Помощь при разделе имущества во время расторжения брака, если в качестве спорного вопроса выступает автомобиль. Как правило, в момент таких разбирательств у одной из спорящих сторон присутствует документ из ГИБДД, которые свидетельствует о принадлежности соответствующего автомобиля физическому лицу. Именно на основании этой бумаги и производится оценка, во время которой возможны некоторые допущения, поправки в описании, которое привел заказчик независимой оценки. Соответствующий документ, выданный оценочной компанией, может быть привязан к прочим документам, участвующим в споре.

Процесс снятия или постановки транспортного средства на предприятие. Для совершения такой операции необходимы следующие бумаги: удостоверение личности владельца, разрешающий документ на владение автомобилем, технический паспорт, документы, подтверждающие регистрацию транспорта, действительный пробег и оценочная стоимость, которая понадобится для указания счета регистрации данного автомобиля.

Ситуация, когда личный автомобиль используется в качестве залога для взятия кредита. Для того чтобы кредитная компания приняла автомобиль в качестве залога понадобятся все бумаги, которые подтверждают, что человек является владельцем данного авто. Также понадобятся документы с техническими характеристиками, которые используются в момент проведения независимой оценки.

Аварийные ситуации, когда необходимо установить величину ущерба, нанесенного определенному ее участнику. В этом случае вывод независимой оценочной компании приобщается к прочим документам, которые используются в дальнейших судебных разбирательствах или в качестве основного документа, подаваемого в страховую компанию. Такое направление оценки считается на сегодняшний день самым востребованным, ведь эта процедура включена в список обязательных услуг. Оценка производится при наличии всех необходимых документов, начиная от удостоверения личности хозяина и заканчивая актом страховой компании, технической документацией и справкой из соответствующих органов о факте ДТП.