Disable Preloader

Российский союз автостраховщиков готовит поправки в закон об ОСАГО.

5718d0d8-e97c-6499-e97c-64ded017758c.photo.0

Российский союз автостраховщиков готовит поправки в закон об ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков готовит поправки в закон об ОСАГО. Одно из главных предложений — лишить большинство автомобилистов возможности получать деньги в качестве компенсации.

С 1 июля страховые компании начнут выдавать автомобилистам документ не зелёного, а розового цвета. Повышена степень защиты: новые водяные знаки, встроенная металлизированная нить, QR-код.

Главное нововведение, которое предлагает РСА, — сделать выплаты в натуральной форме приоритетным способом компенсации участникам ДТП. Иными словами, страховщики в принудительном порядке будут отправлять клиента на ремонт, не предлагая альтернативу в виде денег. «При этом страховщики готовы осуществлять такую выплату без учёта износа повреждённых деталей, хотя закон об ОСАГО предполагает обратное. Если же выплата будет произведена деньгами, из неё, как и раньше, будет вычитаться износ деталей»,

Страховщики предполагают, что новые правила позволят остудить юристов-посредников, которые заваливают суды страховыми делами. Существенный тормоз, особенно это характерно для регионов, — автоюристы, которые нацелены на получение денег, из которых они получают 30-40% за предоставление услуг пострадавшему В 2015 году, по оценкам союза, на автоюристов из системы ОСАГО потрачено 10 млрд рублей.

Автомобили не старше двух лет страховщики будут отправлять только к официальным дилерам. Вариант денежной компенсации останется и в тех случаях, когда сумма ремонта превышает лимит выплат по ОСАГО.

На сегодняшний день выплатами в натуральной форме пользуется около 5% автомобилистов. Действительно ли сократится число разбирательств страховых компаний и автоюристов, станет ясно после введения новых правил. Не исключено, что последние будут значительно чаще защищать клиентов в судах в связи с некачественным ремонтом по ОСАГО.

 

Метки: