Disable Preloader

Размер неустойки за невыплату по ОСАГО в 2017 году.

09534324_29d92e4e5a255c86c7cb

Размер неустойки за невыплату по ОСАГО в 2017 году.

Даже не имеющий юридического образования человек понимает, что неустойка – это определенная сумма, которую виновная в нарушении каких-либо договорных обязательств сторона должна возместить другой. 

Неустойка по ОСАГО может быть применена только к компании-страховщику. И действует эта мера в двух случаях, относящихся к нарушению сроков рассмотрения либо претензии, либо заявления страхователя, относящегося к выплате суммы страховки.

В ныне действующей редакции Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ, кратко именуемого «Закон об ОСАГО», определяется, что же такое «финансовая ответственность страховщика» за несоблюдение предусмотренных договором обязательств. Страхователь имеет законное право истребовать возмещение (или неустойку) теперь в двух случаях. Оба относятся к несоблюдению сроков выполнения определенных действий. Так, к первому из них относится нарушение сроков выплаты причитающейся страховой суммы, а также выдачи так называемого «направления на ремонт» пострадавшего транспортного средства. При этом в последнем документе в обязательном порядке указывается срок выполнения. Второй случай – это нарушения срока, предусмотренного для возврата страховой премии. Вопросы взаимоотношений, вытекающих из договора, между страховщиком и страхователем регламентируются приведенными ниже документами:

ГК РФ. В нем даются определения понятиям «законная неустойка» и «неустойка»;
«Закон о страховом деле в РФ», ФЗ РФ № 4015-1. Он является основным при регламентации любой деятельности, связанной со страхованием, на территории Российской Федерации;
«Закон об ОСАГО», ФЗ РФ № 40. В нем определяется сам факт наличия нарушений, а также процедура исчисления неустойки и ее размеры;
Федеральный закон № 223-ФЗ. Он вносит изменения в законы и правовые акты, ранее принятые, и вводит в действие используемые сейчас правила, применяемые при расчете неустойки.

Примеры расчета неустойки

Как же осуществляется расчет неустойки, на конкретных примерах из договоров ОСАГО. Согласно п. 21 ст. 12 ФЗ РФ № 40 за каждый день просроченной выплаты неустойка составляет 1 % от всей суммы требований страхователя по каждому виду ущерба или вреда применительно к каждому потерпевшему. Если страховщик задерживает выплату, исчисленную, согласно закону, например в размере 100 000 рублей, то за день отсутствия положенной выплаты рассчитанная неустойка будет составлять 1000 рублей.

Если страховая компания несвоевременно оформила выдачу направления на ремонт, то неустойка исчисляется, исходя из общей определенной, согласно правилам, стоимости ремонта ТС, учитывая его нормальный износ. Таким образом, если стоимость ремонта определена в 50 000 рублей, то за нарушение страховщику будет исчислено 500 рублей неустойки в день. Следует иметь в виду, что неустойка исчисляется по день ее фактической выплаты страхователю. В случае, если требования удовлетворены страховщиком лишь частично, то неустойка исчисляется на сумму фактической разницы между причитающейся и произведенной оплатой.

Максимальный размер рассчитанной в соответствии с законом неустойки ограничен. Она не должна превышать собственно страховую сумму, которая определена в ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО», т. е. 500 000 рублей при возмещении вреда жизни или ущерба здоровью и 400 000 рублей по имущественным требованиям.

При несоблюдении срока, предусмотренного для возврата страховой премии, санкции, применяемые к страховщику, рассчитываются аналогично. Они также составляют 1 % от всей суммы невозвращенной премии за один день нарушения. Таким образом, если она составляла 6500 рублей, то за несоблюдение сроков ее выплаты страховщик обязан будет заплатить страхователю 65 рублей неустойки ежедневно до устранения допущенного нарушения. Размер этой неустойки также ограничен и не может превышать сумму самой премии.

Для того, чтобы быть уверенным в своих силах или намерениях оспаривать действия страховой компании — обратитесь для ведению вашего дела в суде к профессиональному автоюристу из нашей компании. Мы работаем без предоплаты. Наши услуги оплатит Ваша страховая компания.