Disable Preloader

Пьяный водитель в припаркованном автомобиле. Чем грозит?

873c77883b02459aadd6132fe7ac2c27

Пьяный водитель в припаркованном автомобиле. Чем грозит?

Независимо от региона, страны или целого континента, везде за нахождения за рулем в нетрезвом состоянии предусмотрен большой штраф, а иногда и более жесткие меры наказания. Можно не только потерять крупную сумму денег, но и лишиться надолго водительских прав, а то и вовсе загреметь за решетку. При этом в правилах прописано, что водитель, который подпадает под наказание, не обязательно должен управлять транспортным средством, а даже просто находиться за его рулем.

По закону получается, что человек, который в пьяном состоянии сел за руль даже припаркованного автомобиля, при этом даже не заводит его, он все равно подпадает под наказание и может заплатить штраф или лишиться водительского удостоверения. Со стороны водителей такой закон может рассматривать, как полная несправедливость. Хотя в ПДД указано, что водитель должен понести наказание только в том случае, если управлял транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Получается, что человек может рассматриваться, как нарушитель закона только в том случае, если сотрудником ГИБДД был установлен факт того, что пьяный водитель именно управлял автомобилем. Если машина стоит на парковке, а водитель сидит пьяный за рулем, в этом случае он не может подпадать даже под факт нарушения общественного порядка. Несмотря на этот факт, правоохранительные органы проводят тщательные проверки и довольно часто штрафуют и лишают прав даже таких водителей, которые просто находятся пьяными в припаркованном автомобиле.

Многие водители, особенно которые сами столкнулись с такой ситуацией, считают, что действия сотрудников правоохранительных органов незаконные, и они просто наживаются на бедных водителях. С другой стороны не все так просто, ведь иногда даже обычные профилактические беседы с пьяным человеком за рулем припаркованного автомобиля заканчиваются не лучшим образом. Можно рассмотреть несколько основных вариантов.

Вариант 1. Человек ехал на день рождения к знакомому. Понял, что опаздывает и решил припарковать автомобиль в гараже с утра. После отправился к имениннику, изрядно выпил, вышел покурить и увидел, что небо сильно затянулось тучами и ожидается дождь. Чтобы машина не намочилась, решил отогнать ее все-таки в гараж. Пока выезжал, задел несколько рядом припаркованных автомобилей. Люди не пострадали, но ущерб от столкновений вполне существенный.

Вариант 2. Сотрудники автомобильной мастерской решили отметить хорошее окончание рабочей недели. Чтобы удобней было, решили расположиться в одной из машин клиентов. После всего выпитого алкоголя, показалось мало, и решили еще добавить. Пешком идти не хотелось, поэтому воспользовались клиентским автомобилем. Была ночь, поэтому других машин практически не было на проезжей части, а сотрудники ГИБДД как раз дежурили на посту. Хотели остановить автомобиль, но испугавшиеся работники мастерской не остановились. Пришлось совершать погоню, которая закончилась загнанной клиентской машиной в гору песка. Люди не пострадали, автомобиль получил значительные повреждения, а владелец машины моральный ущерб.

Однако, эти действия сотрудников ГИБДД, к сожалению, противоречат действующему законодательству. Ведь пьяный человек за рулем может быть весьма опасен. Хотя с другой стороны законодательно его наказывать не за что, пока он не тронулся с места.

Таких примеров можно приводить очень большое количество. Пьяный человек может придумать все что угодно, а его гениальная затея может довольно плачевно закончиться и для него, и для других людей. Именно поэтому сотрудники ГИБДД так часто совершают, по мнению многих водителей, несправедливые «налеты». Это намного эффективней, чем сидеть в засаде и ждать, поедет ли пьяный водитель куда-то или нет.

Такие действия хоть и противоречат законодательству, но являются довольно эффективными. Медики отмечают, что человек, который находится в состоянии алкогольного опьянения, ведет себя довольно странно. С точки зрения психологии, рефлексы значительно меняются, при этом психика начинает действовать совсем в ином порядке. Именно поэтому предугадать, что вытворит в следующую минуту пьяный человек практически невозможно. Рекомендуется вовсе не подходить к автомобилю в пьяном состоянии, даже если необходимо закрыть двери. Это можно попросить сделать другого человека.

Чтобы обеспечить хороший уровень безопасности, как самих водителей, так и окружающих их людей, необходимо внести в закон соответствующие поправки, которые будут запрещать водителям не только передвигаться в пьяном состоянии за рулем, но и просто находиться даже в припаркованном автомобиле.

Здесь хорошим примером является законодательство США, в котором прописывается, что даже за наличие бутылки спиртного в автомобиле, водителя, который не находится в состоянии опьянения, все равно могут лишить водительских прав. В США перевозить спиртное можно только в багажнике. В европейских странах активно используется наказание за нахождение за рулем в пьяном виде лишением свободы.

В нашей стране не так развита законодательная база, поэтому пока что приходится только надеяться на порядочность и ответственность водителей и ждать соответствующих изменений в законодательной базе.