Disable Preloader

ОСАГО не дает покоя мошенникам.

vehicle

ОСАГО не дает покоя мошенникам.

ОСАГО не дает покоя мошенникам. После того, как с 1-го января страховщиков обязали продавать полисы онлайн, в интернете появились сайты-клоны. Но это всего лишь подделка. Не подозревающие подвоха автомобилисты в итоге остаются и без ОСАГО, и без денег.

17 тысяч электронных полисов продано только за первую неделю января — в 15 раз больше, чем в первую неделю годом ранее. К середине февраля количество продаж электронных ОСАГО перевалило отметку уже в 200 тысяч страховых полисов.
Раньше, как обманывали — поддельный китайский или молдавский бумажный полис вместо настоящего, отпечатанного на Госзнаке. С 1-го января, после того, как всех автостраховщиков обязали продавать ОСАГО онлайн, обманывают не отходя от компьютера. Потенциальных жертв привлекают скидками в соцсетях и на автофорумах, с помощью СМС-рассылки и сообщений в мобильных мессенджерах.

«Переходят по ссылке, попадают на сайт мошенников, где у них просят за электронный полис сделать перевод сейчас же».

Обман выдают детали, на которые мало кто обратит внимание. Например, к адресу официального сайта Росгосстраха, rgs.ru, мошенники дописали слово «онлайн». К адресу странички reso.ru — слово «осаго». Скопировали даже сайт РСА, союза автостраховщиков. Оригинальный адрес пишется через букву i, а подделка — через английскую l.
«В первую очередь мошенники используют известные бренды страховых компаний, которые известны на рынке и которые входят в первую десятку».

После ковровой зачистки сети заблокированы 10 поддельных сайтов. Но фейковые странички восстают из пепла под новыми именами. Специалисты по кибербезопасности говорят, что скопировать сайт — дело на полчаса. Узкий круг одних и тех же мошенников создает клоны стопками. Благодаря нехитрой раскрутке, подделки часто всплывают в топе поисковиков по запросу «ОСАГО онлайн». Не мудрено попасться, но даже в таком случае еще не поздно остановиться, если деньги просят перевести на карту или в чей-то интернет-кошелек.
«Сразу не стоит доверять методам оплаты, если речь идет о Киви-кошельках либо Яндекс.Деньгах. Если речь идет о платеже банковской картой, то тоже надо быть предусмотрительным. Данные его карты утекают злоумышленникам, они потом могут продаваться на хакерских форумах, либо с его карты пойдут списания, которые он уже будет не в силах контролировать».

Вероятно, больше всех не повезло тем, кто заплатил мошенникам и даже получил свой полис по электронной почте — тем, кто даже не подозревает, что купил фальшивку, скомпилированную в фоторедакторе. Подделка вскроется только, когда наступит страховой случай. Так, к примеру, битый «Гелендваген» обойдется в целое состояние виновнику, хозяину отечественной легковушки.

Вы заплатили не за полис — вы отдали свои деньги мошенникам, то есть вы страховой полис фактически не получали. Если вы попали в ДТП при наличии поддельного полиса, то все возмещение за данное ДТП вы выплачиваете из своего кармана.

Так же болезненно закончится покупка полиса в целиком фальшивой страховой фирме с колл-центром и даже с курьерами или на порталах, где продаются полисы сразу всех топовых страховых брендов, но нет телефона для обратной связи — только имейл-однодневка.

Все эти мошенники по-прежнему в деле — ищут тех, кто ищет, как сэкономить. Так что перед покупкой неплохо бы проверить, есть ли продавец ОСАГО в списке легальных фирм на сайте союза автостраховщиков, но только не на клонированном, а на официальном.

Метки: