Disable Preloader

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

image

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Если водитель прямо и недвусмысленно заявит сотруднику ГИБДД отказ от прохождения врачебной проверки на состояние опьянения, то тем самым он совершит наказуемый наложением штрафа в сумме 30 тысяч рублей административный проступок. Кроме этого, указанный водитель будет лишен прав на вождение автомашины, и продолжительность такого наказания может составить не менее, чем полутора и не более, чем два года. И при таком отказе для суда или вышестоящего должностного лица органов полиции будет уже совершенно не важно, был ли водитель пьян в момент его задержания – наказывать его будут не за это, а за неподчинение законному требованию инспектора ДПС. Пьяное же его состояние будет лишь отягчающим обстоятельством, и повлечет за собой наказание и по другой статье административного законодательства.
Однако, если такой отказ водитель все-таки заявил, то это отнюдь не означает, что прав он будет лишен автоматически. Нет, все документы будут направлены на рассмотрение в соответствии со стандартной процедурой административного производства, и результаты рассмотрения конкретного дела зависят только от конкретных же обстоятельств совершения проступка. Конечно, если сотрудник ГИБДД не допустил никаких нарушений процедуры предъявления требования пройти врачебное освидетельствование и правильно оформил документы о последовавшем отказе – водитель, скорее всего, будет наказан. Но шансы оправдаться у него всё-таки есть.
Поэтому водителям нельзя даже в ответ на требование инспектора сказать «заявляю отказ!» — это может быть зафиксировано на видео или звукозаписью. Тем более нельзя удостоверять факт такого отказа своей подписью в протоколе.
Если же отказ все-таки был, то при судебном рассмотрении дела водитель может только сделать попытку доказать его вынужденный характер, вызванный состоянием крайней необходимости. То есть что инспектор остановил его и предложил поехать к врачу в то время, когда что-то угрожало жизни, здоровью, либо имуществу этого водителя или его пассажиров, государству или обществу, и по-другому водитель поступить не мог. Допустим, он может заявить судье, что у пассажира начался сильнейший сердечный приступ, и он вез его в ближайшую больницу. Но это должно быть подтверждено хотя бы свидетелями.
Когда это не проходит, можно сыграть на том, что один из обязательных протоколов – о задержании автомашины, отстранения водителя от управлении ею и о направлении его к врачу на освидетельствование – составлен не был. Или что водитель не расписался в том, что был ознакомлен со своими конституционными и административными процессуальными правами; что не производилась видеозапись, отсутствовали понятые; что нарушена хронология составления протоколов – сначала направили на проверку к врачу, и лишь потом отстранили от управления; что фактического отказа не было, а протокол тем не менее был составлен, хотя водителем об этом произволе было сообщено в полицейскую дежурную часть.