Disable Preloader

Как направляют на освидетельствование?

osvid12.11

Как направляют на освидетельствование?

Для того чтобы инспектор ГИБДД имел право отправить водителя к медикам, требуется, чтобы у того наблюдался один или несколько признаков, прямо перечисленных в административном регламенте ГИБДД:

запах алкоголя от водителя;
резкое покраснение лица;
неустойчивость;
неадекватное поведение;
невнятная речь.

Этот перечень закрытый, утвержденный приказом МВД РФ. Обнаружив хотя бы один из признаков, инспектор обязан найти понятых и отстранить водителя от управления.

После отстранения проводится само освидетельствование. Оно бывает 2 типов:

проводимое сотрудниками ГИБДД с помощью специальных устройств (алкотестеров);
проводимое специалистами-медиками.

От проверки на алкотестере водитель имеет право отказаться (к примеру, если сомневается в правильности настройки прибора) — так же как и инспектор может не поверить результатам пробы и всё-таки направить водителя на медосвидетельствование. Вот от него по закону отказываться уже нельзя.

На освидетельствование к врачу водитель направляется в сопровождении сотрудника ГИБДД и 2 понятых (вместо понятых допускается использование видеозаписи). При этом составляется протокол. Доставить водителя в медицинское учреждение должны сами инспекторы, т. к. водитель отстранён от управления и до завершения всех процедур и составления необходимых документов садиться за руль не имеет права. Если же медосвидетельствование покажет, что человек трезв, то сотрудники ГИБДД обязаны сами доставить его обратно к машине.

По результатам освидетельствования в медицинском учреждении составляется акт, в котором недвусмысленно фиксируется, был водитель пьян или нет.