Disable Preloader

Выплаты по осаго

09534324_29d92e4e5a255c86c7cb

Выплаты по осаго

Что нельзя делать, если хочешь получить выплату
1. Не пользуйтесь автомобилем пока не будет произведен учет всех повреждений независимым экспертом.
2. Не ставьте свою подпись, не ознакомившись с документами.
3. Не тяните время. В течение 30 дней вы должны подать необходимые документы в страховую компанию, после этого срока она может отказать в выплате.
Почему страховая не доплачивает
Когда вы приобретаете автомобиль, необходимо оформить полис обязательного страхования, чтобы обезопасить себя в случае ДТП. Однако не всегда ущерб равноценен выплатам.
Страховые компании иногда ведут себя непорядочно. Страховые выплаты обычно в 2, а то и в 3 раза занижены. Если ваше транспортное средство получило повреждения в аварии, вам придется столкнутся с массой неприятных процедур.
Страховые компании, пользуясь теми или иными уловками, в разы занижают ущерб. Как правило, помогают им в этом их дежурные оценщики, которые находятся на контракте с данной страховой компанией.
Иногда СК посылают в определенный автосервис, чтобы возместить сумму непосредственно после ремонта.В конечном итоге, автосервис выставляет помимо страховой суммы дополнительный счет.
В основе всего этого лежит сама природа Осаго. Поскольку эта услуга навязана государством. Все страховые компании находятся в корпоративном сговоре. Ведь они должны минимизировать свои убытки, страховые выплаты. Такие специалисты оценивают убытки ниже, чем есть на самом деле, а если вы не согласны, предлагают обратиться в суд.
Известно, что судебные хлопоты забирают много времени, поэтому не каждый решится на столь хлопотные дела. Собственно, страховая компания и рассчитывает на то, что не каждый захочет идти в суд.
Человек, который настроен судиться со страховой компанией вынужден обратиться к автоюристам, которые специализируются именно в этой области. А это значит, что страхователь вынужден нести дополнительные расходы.
Суть корпоративного сговора в том, чтобы страховое лицо понесло больше убытков, в случае, если обратится в суд, и проще согласилось на то, что дают.

Оформление ДТП – что сделать, чтобы страховая не заплатила меньше?
Для юриста выиграть дело по страховым выплатам не составит труда. Есть четко выверенный алгоритм.
1. В первую очередь, нужно определить кто является виновником аварийной ситуации.Если ущерб менее 25 тыс. руб, то по совместному решению, можно и не вызывать сотрудников полиции. Но лучше все-таки позвать полицейского, это будет надежнее.
2. Далее вам следует выяснить номер страхового полиса, адрес, ФИО участника ДТП.
3. После оформления сотрудниками полиции ДТП, обязательно проверьте, правильно ли составлена схема ДТП протокол осмотра транспортных средств.
4. Все это вы можете сделать сами, участие адвоката не требуется. Не стесняйтесь спросить у сотрудника полиции, если вам что-то не понятно. Проследите, чтобы все механические повреждения были занесены в протокол. Либо было написано о том, что видимые повреждения есть, но возможны и скрытые. И только после этого, можно ставить свою подпись в документах.
5. Следующий шаг – известить страховую кампанию и свою и виновника ДТП.
6. После того, как вы обратились в страховую кампанию, страховщик начинает юлить, предлагает обратиться к эксперту, который осмотрит ваше транспортное средство. Все это в рамках договора, так что не бойтесь обращаться к такому специалисту. Однако стоит внимательно следить, чтобы эксперт оценил все повреждения и ничего не упустил. Сначала фиксируется пробег автомобиля и год его выпуска, — это важно. Так как если эксперт ошибется с годом выпуска автомобиля, амортизация машины будет больше, а выплатят вам меньшую сумму.
Несмотря на внимательный контроль, ущерб все равно будет занижен страховой компанией. Поэтому, желательно как можно скорее идти к независимому эксперту. Такой специалист не зависит от конкретной страховой компании, а работает самостоятельно. Эта услуга платная, но, зато вы будете полностью уверены, что вам возместят ущерб в полном объеме.

Проведение независимой экспертизы
Процедура обращения к независимому эксперту, как она проходит? Для начала наведите справки о нескольких конкретных оценщиках. Посмотрите в интернете отзывы о них. Изучите их документы. Ведь от квалификации эксперта зависит степень доверия к нему в суде.
Чтобы процедура независимой оценки была легитимна, вы должны уведомить о дне и месте ее проведения как страховую компанию, так и виновника ДТП. Лучше телеграммой с обратным уведомлением.
Когда отчет об оценке у вас на руках, сумма вам известна, вы сравниваете сумму, которую вам выплатила страховая компания и сумму, указанную независимым оценщиком. Страховая компания, как правило, не говорит точную сумму, поэтому приходится ждать сколько же вам перечислят.
С того момента как с вами осуществили расчет, вы можете смело обращаться в суд с иском. Если разница в сумме, будет больше 50 тыс. рублей, обращайтесь в городской суд, по месту нахождения страховой компании. Если сумма меньше 50 тыс. руб., тогда идите в мировой суд.
Написание искового заявления не составит большого труда. Если возникнут вопросы, то можно руководствоваться образцами из интернета. В исковом заявлении вам достаточно изложить сам факт события и указать данные страхового полиса виновника ДТП. Затем, указываете сколько вам выплатила страховая компания и заявляете, что для возмещения реального ущерба данной суммы не достаточно. После этого, следует предоставить сумму, указанную независимым оценщиком.
Сумму ко взысканию рассчитывают, так:
Сумма независимой экспертизы – сумма выплаченная страховой компанией = сумма ко взысканию.
К полученной сумме можно добавить затраты на судебные издержки и услуги эксперта, а также, государственную пошлину.
Исковое заявление составляется в 3 экземплярах, для себя, для суда, и для страховой компании. Два экземпляра подается в суд, а он уже сам отсылает экземпляр для страховщиков.
К исковому заявлению нужно приложить копии отчета об оценке и материалы из полиции. Последние вам просто так не дадут, поэтому прямо в исковом заявлении необходимо написать ходатайство в порядке статьи 57 ГПК РФ об истребовании доказательств. Все копии документов должны присутствовать по числу лиц участвующих в деле.
Обычно, такие дела обречены на успех и без помощи адвокатов. Так что, вам остается ждать решения суда, чтобы он вступил в законную силу. А после получения исполнительного листа, направить его и номер своего банковского счета судебным приставам.