Disable Preloader

Выплаты по ОСАГО: что делать, если страховая заплатила мало?

image

Выплаты по ОСАГО: что делать, если страховая заплатила мало?

Если по результатам расследования причин ДТП вы получаете заключение экспертизы о том, что виновником аварии является другая сторона, вы можете рассчитывать на получение страховой выплаты по ОСАГО. Эксперт от страховой компании по результатам осмотра готовит заключение о сумме ущерба, компания не позднее 20 дней с даты подготовки заключения осуществляет выплаты по страховому полису. Что предпринять автовладельцу, если страховая компания заплатила мало?

Оспаривание суммы выплат по ОСАГО

Если страховщик не выплатил деньги, которых достаточно для ремонта, вам стоит выполнить следующие шаги:
• Получить от страховой компании официальный расчет и обратиться в лицензированную компанию для заказа повторных расчетов;
• Ознакомиться с результатами независимой экспертизы и подготовить досудебную претензию для страховой организации;
• В случае отказа компании выплатить полную сумму компенсации следует подготовить исковое заявление в суд и приложить к нему пакет документов.

Особенности оспаривания суммы выплат по ОСАГО

Получить расчет сумму ущерба в страховой компании можно на основе письменного обращения к страховщику. Результаты расчетов предоставляются не позднее 3 дней с даты обращения. В зависимости от технического состояния авто расчет суммы выплат производится либо с учетом износа деталей авто, либо без учета этого фактора.

Если в отчете указывается, что расчеты проведены без учета износа деталей и сумма компенсации примерно равна вашим затратам на ремонт, то дальнейшие действия предпринимать бессмысленно. Это связано со спецификой расчетов, где реальное снижение выплат по ОСАГО отмечается под влиянием фактора износа деталей автомобиля.

Как провести независимую экспертизу?

В независимом бюро экспертизы можно заказать повторную экспертизу транспортного средства. Если автомобиль был отремонтирован, к отчету об оценке суммы ущерба прилагаются ваши чеки из автосервиса. В ином случае оценивается характер повреждений транспорта. Если после ДТП вы успели сделать фотографии с места аварии, передайте их независимому оценщику для приобщения.

В отчете будут подробно расписаны методы расчетов и определена итоговая сумма компенсации, которая потребуется для полного восстановления авто. Если ремонт машины уже выполнен, вы сможете претендовать на возмещение всех понесенных затрат.

Как урегулировать спор со страховой в досудебном порядке?

Решить спор со страховой компанией по сумме выплат выгоднее в досудебном порядке. Для этого необходимо направить страховщику претензию и приложить копии подготовленных документов.

Подготовить претензию к страховой поможет автоюрист. В официальном предупреждении вам следует указать реальную сумму ущерба, рассчитанного по результатам независимой экспертизы.

Как получить выплату по ОСАГО через суд?

Если страховщик не ответил на вашу претензию в срок 10 дней, стоит начать подготовку искового заявления в суд. Обратите внимание на следующие условия:
• Если сумма исковых требований не достигает 50 тыс. руб., подготовленное заявление направляется мировому судье;
• При оценке ущерба свыше 50 тыс. руб. обращаться необходимо в районный суд.

К исковому заявлению следует приложить:
• Копию паспорта и всех документов на транспортное средство;
• Расчет из страховой и отчет независимого эксперта;
• Копии документов о наступлении страхового случая и результатов осмотра повреждений авто.

Какую сумму требовать от страховой по выплатам ОСАГО?

Вы можете взыскать со страховой компании полную сумму ущерба и компенсировать понесенные затраты. Окончательная сумма рассчитывается следующим образом:
• Вы складываете траты на ремонт и заказ независимой экспертизы, услуги юриста и почтовые расходы на пересылку заказной корреспонденции;
• Из полученной суммы вычитаете ту сумму, которую вы получили от страховой компании.

Таким образом, заниженные выплаты по ОСАГО – это не редкость. Бороться с произволом страховых компаний следует только с поддержкой независимых экспертов, которые подготовят отчет для оспаривания суммы выплат в досудебном порядке или в рамках судебного разбирательства.