Disable Preloader

Выезд на встречную полосу (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ)

vyezd_na_vstrechnuyu_polosu_2_18114716-450x337

Выезд на встречную полосу (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ)

Выезд на встречную полосу движения («встречку»)

Выезд на встречную полосу запрещен если на дороге имеется сплошная линия или стоит знак «Обгон запрещен». Также выезд на встречную полосу запрещен на железнодорожных переездах и на пешеходных переходах. В остальных случаях выезд на встречку разрешен. Стоит учесть, что если на пути имеется некое препятствие, то его необходимо объезжать по обочине и, лишь за отсутствием данной возможности, препятствие разрешено объезжать по встречке.

Значит, если на вашем пути нет знаков и сплошной, то выезжать на встречку будет разрешено. Однако необходимо сразу учесть, что занесенная снегом или плохо видимая сплошная линия разметки от наказания не спасет. Оспорить этот факт можно только при правильном предоставлении доказательств.

Выезд на встречную полосу движения происходит при следующих обстоятельствах:

Обгон в конце подъема, на опасном повороте и на других участках с ограниченной видимостью;
Нарушение знака «Обгон запрещен»Обгон запрещенили пересечение сплошной линии разметки;
Обгон на регулируемых перекрестках и обгон на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
Обгон на пешеходном переходе.
Обгон на железнодорожном перекрестке и ближе чем за 100 метров перед ним.
Поворот налево с выездом на встречную полосу движения;
Объезд препятствия и иные обстоятельства, которые сотрудники ГИБДД квалифицируют как выезд на полосу встречного движения.

Обгон на участках с ограниченной видимостью

Участки дороги с ограниченной видимостью обязательно должны сопровождаться запрещающими знаками или сплошной линией. Если такие знаки отсутствует, то сотрудники ГИБДД не имеются права оформлять на водителя протокол за выезд на встречную полосу. Необходимо потребовать сотрудников ДПС вместе проехать до участка где был совершен обгон и убедиться в своей невиновности.

Нарушение знака «Обгон запрещен» или пересечение сплошной линии разметки

Данное нарушение происходит обычно по завершению обгона. Т.е. водитель выехал на встречку там где это разрешено, а вот вернулся в свою полосу уже с нарушением правил. Однако если разбираться с данной ситуацией, то выясняется, что обгоняемое транспортное средство по сути является препятствием, а значит при правильном подходе к делу, случившееся можно переквалифицировать на иную статью КоАП РФ. В таких случаях лучше сразу обратиться к автоюристам и возложить всю необходимую по этому делу работу на плечи опытных специалистов.

Обгон на перекрестках

Выезд на встречную полосу запрещен при обгоне на регулируемых перекрестках и обгон на нерегулиремых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной. Т.е. перед обгоном на перекрестке необходимо убедиться, что светофоры отсутствуют и Вы двигаетесь по главной дороге. В других случаях на перекрестке выезжать на встречку категорически запрещено. Однако если Вы совершили обгон на перекрестке, двигаясь по второстепенной дороге, то доказать свою невиновность можно будет только путем опровержения предоставленных сотрудниками ГИБДД доказательств. При этом необходимо провести подробный анализ всех документов и найти в них как можно больше ошибок, недочётов и фактов несоответствия действительности.

Обгон на пешеходных переходах

Выезд на встречную полосу на пешеходном переходе считается одним из тяжким правонарушением. С 2014 года законодатель ужесточил наказания за нарушения, связанные с непредоставлением преимущества пешеходам, с дорожно-транспортными происшествиями с участием пешеходов, со стоянкой или парковкой на пешеходных переходах, а также с выездом на встречную полосу на пешеходных переходах. К сожалению, за обгон на пешеходном переходе полностью избежать наказания не получится, однако если правильно подойти к делу и прибегнуть к нетрадиционным методам (привлечение свидетелей, обрисовка избежания аварийной ситуации или препятствия и др.), то можно переквалифицировать данное деяние на ч. 3 ст. 12.15 КоАР РФ и обойтись штрафом.

Поворот налево с выездом на встречную полосу движения

Часто водители сталкиваются с тем, что поворачивая налево, они либо полностью либо частично оказываются на полосе встречного движения.  Сотрудники ДПС никогда не упустят момент, чтобы составить в отношении водителя административный протокол. Как правило, схема, которую они составляют, не соответствует действительности. Даже если водитель «срезал» поворот и одним колесом задел сплошную линию разметки, то в схеме сотрудников ДПС будет отображено, что данный водитель полностью заехал на встречную полосу движения и при этом еще проследовал по ней несколько метров. В данных случаях очень часто помогают видеорегистраторы. Но если у водителя отсутствует видеорегистратор, то тогда необходимо обратиться к автоюристам.

Объезд препятствия и иные обстоятельства

Объезд препятствия должен осуществляться по обочине. Однако если такой возможности нет, то разрешен объезд препятствия по встречке. Иногда водители сталкиваются с проблемой, когда совершили объезд препятствия с выездом на встречную полосу движения, а сотрудники ДПС при составлении протокола не указали в документах о том, что препятствие вообще было. Таким образом инспекторы ДПС подводят водителя к более строгому наказанию. Также нередки случаи когда водитель двигаясь в своей полосе опередил автобус, который осуществлял посадку и высадку пассажиров. При этом автобусная остановка находилась в специальном кармане, что позволяет маршрутным автобусам не занимать всю полосу. Однако инспекторы ДПС стараются привлечь водителя к наказанию, уверяя его в том, что он совершил выезд на встречную полосу движения. В таких случаях автоюрист легко может оправдать водителя, что поможет избежать любого наказания.

Выезд на встречную полосу («встречку») штраф в 2016-2017 году или лишение прав

За выезд на встречную полосу водителям грозит либо лишение прав от 4 до 6 месяцев либо штраф 5000 рублей. Если инспекторы ДПС оформили административный протокол и выдали Вам повестку в группу разбора ОБ ГИБДД, то вероятнее всего, что на группе разбора Вам выпишут штраф в размере 5000 рублей. В течение 20 дней можно будет оплатить только половину данного штрафа.
Однако если инспектор ДПС оформил административный протокол и указал Вам, что дело будет рассматриваться в суде, то скорее всего Вам грозит лишение водительских прав за выезд на встречную полосу. Это связано с тем, что прерогатива судей по делам данной категории направлена на более строгое наказание. В данном случае наилучшим вариантом будет, если Вы обратитесь к автоюристам, которые в свою очередь вытянут дело на штраф либо добьются полного прекращения дела.

Что делать если Вас лишили прав за выезд на встречную полосу

Как правило без участия автоюриста рассмотрение дела, связанного с выездом на встречную полосу заканчивается одним судебным заседанием. Практически каждый обратившийся к нам клиент говорит о том, что на суде его даже не слушали. Если Вы хотите вернуть свои права, то необходимо обратиться за помощью автоюриста.

В свою очередь автоюрист подаст апелляционную жалобу на постановление, что позволит пересмотреть дело заново в вышестоящем суде. А если срок подачи был пропущен, то автоюрист восстановит его путем предоставления необходимых ходатайств и других документов. Вы же в свою очередь сможете дальше пользоваться своими водительскими правами.

На судебном заседании наши автоюристы предоставят все необходимые доказательства, которые позволят избежать лишения прав за встречку.