Disable Preloader

Возмещение причиненного вреда при ДТП. Юридическая помощь

d5a450bfc7594b208758b61fbd5c2027_XL

Возмещение причиненного вреда при ДТП. Юридическая помощь

Какие предпринимать действия, если вы оказались в ДТП? Что нужно делать в первую очередь? Как правильно возмещается материальный ущерб? На самые популярные вопросы могут ответить опытные специалисты, предоставив грамотную консультацию.
ДТП всегда является стрессовой ситуацией для людей. Переполняющие эмоции часто мешаю адекватно реагировать на происходящее и правильно оценивать окружающую обстановку.
Для начала всегда нужно взять себя в руки и немедленно проделать следующие действия:
— Поставить аварийный знак на участке дороги с ДТП;
— вызвать сотрудником ДПС, а при необходимости и скорую помощь;
— при наличии пострадавших незамедлительно оказать им первую медицинскую помощь;
— зафиксировать всю ситуацию. При такой фиксации нужно обратить внимание на повреждения, документацию, свидетелей.
По прибытию уполномоченных сотрудников нужно обеспечить полную фиксацию происшествия в составленных материалах дела.
4 популярных вопроса к юристам по происшествиям на дорогах
1. Что происходит после осмотра места происшествия?
От причиненного вреда здоровью людей на месте аварии будет полностью зависеть судьба виновного в происшествии. Если произошла авария со смертельным исходом, то на место ДТП вызывают работников следственных органов, которые незамедлительно возбуждают уголовное дело. В таком случае нужно привлекать адвоката для защиты своих прав и чем быстрее это будет сделано, тем лучше. При причинении тяжкого вреда здоровью уголовное дела также возбуждается, но перед этим проводится специальная медицинская экспертиза и следственная проверка. При причинении вреда средней и легкой тяжести происходит лишь административное расследование.
2. Как правильно вести себя при ДТП?
Защитить себя и свои права и интересы помогут следующие действия:
— Нужно пробовать доказать, что ехав на автомобиле, Вы соблюдали все правила дорожного движения. Такие доказательства потребуются при установлении факта неисправности автомобиля, при установлении вины самого потерпевшего либо другого лица;
— попытайтесь оспаривать заключение экспертиз, если вы полностью с ними не согласны;
— найдите доказательства об отсутствии причинной связи между происшествием и причиненным вредом не существует. Например, когда потерпевший требует возмещения ущерба для зубных протезов, в то время как зубы были потеряны уже до ДТП;
— стремитесь к мирному урегулированию вопроса;
— самостоятельно попытаться возместить причиненный ущерб до начала судебных разбирательств.
3. какие существуют травмы, и какое наказание ждет нарушителя?
Какая существует классификация травм? От чего зависит тяжесть наказания? Какой ответственности ожидать?
Главный фактор, который напрямую влияет на степень применяемой санкции – это вред, причиненные здоровью людей.
Три вида тяжести причиненного вреда:
1. Легкий вред. Такой вид характеризуется краткосрочной утратой трудоспособности человека. Виновную сторону ждет административное наказание в виде небольшого штрафа и лишения прав управления автотранспортом.
2. Средняя тяжесть вреда. Такой вред не опасен для общего состояния здоровья человека, но приводит к длительному ухудшению самочувствия или к потере трудоспособности не более чем на одну треть. Санкция в этом случае повторяется.
3. Тяжкий вред. Если в результате происшествия человеку нанесен вред, в результате которого он получил длительное расстройство состояния здоровья, полностью утратил орган либо его часть, то такой вред характеризуется как тяжкий. В такой ситуации виновному лицу вменяется серьезная санкция в виде лишения свободы сроком до двух лет. А если следственные органы установят наличие умысла и докажут факт его существования, то виновному грозит более строгое наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.
Степень причиненного вреда определяется путем проведения медицинской экспертизы.
4. Как возмещается причиненный вред?
Какой именно ущерб нужно компенсировать? Какие его составляющие? Виновная сторона, нанесшая тяжкий вред здоровью людей, помимо административной и уголовной ответственности привлекается еще и к имущественной ответственности, которая подразумевает под собой возмещение:
— потерянного заработка либо дохода;
— потраченные средства на восстановление состояния здоровья;
— сумма, затраченная на полное восстановление транспортного средства.
К потерянному заработку нужно отнести доходы, которые получает гражданин по трудовому, гражданско-правовому договорам, а так же упущенную выгоду. Размер такой компенсации устанавливается в процентном соотношении к среднему месячному доходу и зависит от степени утраты трудовых способностей потерпевшим. Какие именно затраты на лечение должны быть компенсированы? Виновная сторона выплачивает расходы:
— на санаторное или специальное лечение;
— на лекарственные средства, дополнительное хорошее питание, средства ухода;
— на профпереподготовку.