Disable Preloader

Автогражданка изменила цены на автозапчасти.

1395041860_1355835619_660039_24

Автогражданка изменила цены на автозапчасти.

За последние полгода, стоимость запчастей, согласно справочникам, выросла на 4-5 процентов. Стоимость нормочаса работ увеличилась в различных регионах от 5 до 11 процентов.
Тем, кто попадет в аварию не по своей вине, начиная с 1 июня будет заплачено по ОСАГО больше, чем тем, чьи повреждения оценили, например, 30 мая.
Теперь оценка стоимости восстановительного ремонта проходит по единой методике, которую утвердил Центробанк. Согласно этой методике используются единые справочники средней стоимости запчастей и нормочаса работ. Эти справочники обновляются два раза в год.
Страховщикам удалось сократить в разы споры из-за стоимости ремонта.

Средняя стоимость запчастей увеличилась на 4-5 процентов. А нормочаса работ — на 5-11 процентов

Новые справочники едины для всех. И сыграть на разнице стоимости запчастей у разных поставщиков уже не получится. Цена берется из этого документа.

Впрочем, если возникнут споры по стоимости работ,их можно решить, направив жалобы в страховую компанию, в РСА или Центробанк. Не получив ответа, можно обратиться в суд. Напомним, что у нас действует претензионный порядок в отношении споров по ОСАГО. Сначала надо направить жалобу в страховую компанию, а если ответа нет или он не удовлетворил, то только тогда подавать в суд.
Надо иметь в виду, что судебные эксперты используют для расчета стоимости восстановительного ремонта ту же единую методику и те же единые справочники. Причем если вам посчитали ремонт по старым ценам, то судебный эксперт будет производить пересчет по ним же. Новые поправки касаются только тех, кто попал на оценку ущерба после вступления в силу новых справочников.
Увеличение стоимости запчастей и нормочаса увеличит убыточность ОСАГО. Но водителей это не беспокоит, ведь стоимость страховки останется прежней.