Disable Preloader

Автовладельцы оформили 3 млн полисов е-ОСАГО

b_4ba0112dc26cda5145a7eb28c23eb9a29158

Автовладельцы оформили 3 млн полисов е-ОСАГО

В среднем в сутки заключается около 14 тыс. договоров е-ОСАГО, но случаются и рекордные дни, когда продажи е-ОСАГО превышают 31 тыс. полисов в день. Доля е-ОСАГО в общем объеме всех договоров автогражданки за I полугодие 2017 года достигла 12,2%. В некоторых регионах больше половины договоров ОСАГО оформляется в электронном виде. Так, в Карачаево-Черкесской Республике доля е-ОСАГО за I полугодие 2017 года составила 65,9%, в Республике Адыгея — 52,1%, в Камчатском крае — 50,8%, в Калмыкии — 50,5%. В настоящее время в целом по России доля заключаемых в электронном виде договоров составляет 13,43%.

Компаниями-лидерами по числу проданных в 2017 году электронных полисов ОСАГО являются: ПАО СК «Росгосстрах», СПАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «АльфаСтрахование», СПАО «Ингосстрах», САО «ВСК», АО «СОГАЗ», ЗАО «МАКС», ООО «НСГ–»РОСЭНЕРГО», ООО «СК «Согласие» и ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ».

Оформление е-полиса ОСАГО предполагает регистрацию клиентом на сайте компании личного кабинета, заполнения заявления о заключении договора. После этих процедур будет рассчитан размер страховой премии, и страхователь сможет оплатить заключение договора на сайте с помощью банковской карты. Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему (АИС) РСА. Полис будет направлен страхователю по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством.